网站首页 政务公开 政策法规 招聘信息 下载中心

2019年招收定向培养士官工作的通知

发布时间:2019年06月26日 来源:

一、报考条件

报考定向培养士官的考生须为2019年参加全国普通高校招生统一考试的普通高中毕业生,年龄不超过20周岁(1999年8月31日以后出生),男性,未婚,其政治和身体条件按照征集义务兵的规定执行。

二、招生计划

在国家核定的相关地方高校2019年高职(专科)层次招生计划内,面向全区生源,为解放军和武警部队招收定向培养士官85人(具体计划见附1)。有关招生计划要在教育部“全国普通高校招生来源计划网上管理系统”中编制,并将“计划类别”标注为“直招士官生”。

三、招生办法

定向培养士官招生,纳入全国普通高校招生统一考试实施,执行现行专科提前批录取政策。

(一)宣传报名6月26日至7月1日,考生须参加全国普通高校招生统一考试报名,填写相应高校“直招士官生”专业。

(二)体格检查、政治考核7月10日前,由自治区征兵办公室在拉萨统一组织,请各考生关注教育考试网相关通知,畅通联系电话,做好参加准备。

(三)面试7月15日前由自治区征兵办、招收部队和相关高校共同组织。体格检查、政治考核和面试合格人员名单,由自治区征兵办提供自治区考试院。

(四)录取。自治区考试院依据体格检查、政治考核和面试合格考生名单,按照招生高校提调档比例要求(顺序志愿投档的,控制在120%以内;平行志愿投档的,控制在105%以内),向有关高校顺序投档,由高校择优录取,按规定发放录取通知书。同等条件下,中共党员、优秀学生干部、军人子女、英模烈士子女优先录取。8月10日前,自治区考试院将录取名单抄送自治区征兵办。9月底前,自治区征兵办将录取名单抄送招收部队。

四、联合培养

定向培养士官学制3年,毕业后取得大专学历。前2.5学年的全部课程由高校负责,招收部队负责指导教学;后0.5学年为入伍实习期,入伍实习由部队负责,实习完成后由高校办理毕业手续。

五、入伍办理

培养对象完成高校前2.5学年的课程且修满规定学分,于第三学年的12月份参加身体复检和政治复审,身体健康、政治合格,无慢性病、精神病、癔症、癫痫、心理障碍、残疾等功能性障碍和器质性病变的,由兵役机关办理招收士官入伍手续,入伍时间从当年12月1日起算。培养对象入伍后,在部队训练指导机构完成入伍训练和岗前专业培训。

招收定向培养士官的档案材料主要包括:高校学籍档案和《招收士官入伍批准书》《招收士官政治考核表》《招收士官体格检查表》《定向培养士官招生面试表》。

六、任命和待遇

招收的定向培养士官毕业后,由所在部队按照规定权限下达士官任职命令,时间统一为毕业当年7月1日,其军衔等级和工资档次,比照同期入学从普通高等学校毕业生中直接招收士官确定。下达士官命令后执行现役士官的工资标准,享受现役士官的相关待遇。批准服现役后首次授予军衔前,按义务兵新兵标准发放津贴。

招收定向培养士官工作的未尽事宜,按照《直接从非军事部门招收士官工作规定》办理。

附件:1.西藏自治区2019年招收定向培养士官计划表

          2.定向培养士官时间安排表



                             

                            西藏自治区人民政府征兵办公室

                            2019年6月26日




相关链接 人社系统 区党委政府