网站首页 政务公开 政策法规 招聘信息 下载中心

特别策划:聚焦西藏自治区两会

发布时间:2018年07月05日 来源:


1月12日,参加自治区两会的人大代表和政协委员兴致勃勃地参观了加措、民族南路等便民警务站,大家对便民警务站一致夸赞,称它们是群众心中的“贴心人”。

    一个多月前,在拉萨市区重要路口、重点部位和复杂路段,135个便民警务站正式建成并投入使用。在短短一个多月的时间里,便民警务站就家喻户晓、深入人心了。现在,在拉萨街头,不管是咨询办户口、调解纠纷还是问个路、歇个脚、喝口水,群众首先想到的就是便民警务站。出门不远、每隔几百米就有一个便民警务站,群众纷纷说现在咨询、投诉、办事方便又快捷。

    两会期间,来自拉萨市的政协委员诺尔吉和来自日喀则的政协委员达瓦次仁常在一起聊最近生活中的变化,两人都不约而同地说起了便民警务站。诺尔吉说:“便民警务站从动工修建到配备装置和人员,再到投入使用,速度很快,建成后不管是自己还是周边的亲朋好友无不为便民警务站竖起大拇指,大家都在夸赞自治区党委、政府办了一件大好事。便民警务站就在我们身边,办事方便了,安全感强了,城市的形象也更好了。“就是就是,我们日喀则地区也在学习拉萨便民警务站的经验呢!”一旁的达瓦次仁急忙说道。

    为了城市的安定,为了城市的和谐,拉萨市公安系统的民警全力以赴、日夜奋战在创建和谐稳定环境的第一线,为广大市民创造一个良好的社会治安环境,并努力为广大市民提供优质、高效的服务。便民警务站以“爱民、为民、便民、利民、安民”为总要求,充分发挥联系群众、服务群众的作用,全天24小时为广大市民“看好家、护好院”,把“治安巡控、接警处警、服务群众、交通管理、掌握动态、法制宣传、备勤处突”7大职能时刻体现在为民服务中,倾力为广大群众和游客提供更多便捷的服务,打造便民服务、维护稳定、构建和谐的良好平台。人大代表、阿里地区民宗局党组书记边巴洛桑说:“便民警务站的建立有利于加强和创新城市的服务和管理。现在,我们阿里地区在人流量大的路段和大型超市门口也建立了几座便民警务站,在两会结束后,我们还要专门到拉萨的便民警务站参观学习,看看他们是怎么建的、怎么管的,了解老百姓和游客的反映,为我们阿里便民警务站的建立和管理积累经验。”

    拉萨全面强化以便民警务站为平台的网格化城市管控系统,加强和创新社会管理。人大代表、拉萨市农开办主任拉巴顿珠说:“通过实行以便民警务站为平台的城市网格化管理,市民安全感进一步增强,广大市民享受到更多优质的服务,拉萨作为西藏首府城市、国际旅游城市目的地的形象得到进一步提升。”

    拉萨市便民警务站为群众提供全天候24小时服务。在每个便民警务站的门口都有一个“便民箱”,里面有打气筒、钳子、感冒药等等群众随时可能用得上的物品。渴了、累了,群众随时可走进便民警务站,倒上一杯开水,坐下休息一会;找不到路了,便民警务站的民警当起了“活地图”;接到群众的报警电话在规定的时间内赶到现场,依法解决纠纷;便民警务站上的电子显示屏上随时提醒行人注意安全、发送节日祝福……这样的事情便民警务站做得很多、也做得很细,做到了群众的心坎上。“我们村里的群众到城里办事或者游玩,有些人生地不熟,难免遇到这样那样的问题,现在村里流行一句话,‘有困难就找便民警务站’。 这些便民警务站都设在路口,很容易找到,也很方便就能够解决问题。这真是一项便民、为民、惠民的好工程。”人大代表、堆龙德庆县古荣乡朗巴村妇女主任格桑卓嘎高兴地说。

    爱民、为民、便民、利民、安民,便民警务站的民警们奋战在创建和谐稳定环境的第一线,积极发挥联系群众、服务群众的作用,以他们的实际行动共同建好和管好便民警务站,担当起人民群众心中的“贴心人”。


相关链接 人社系统 区党委政府