网站首页 政务公开 服务之窗 政务服务 政策法规 招聘信息 下载中心

2019年度西藏特培学员慰问交流座谈会在蓉圆满结束

发布时间:2019年12月06日 来源:

2019年12月3日,2019年度西藏特培学员慰问交流座谈会在四川成都市召开,人力资源社会保障部留学人员和专家服务中心副主任蔡启明,西藏人力资源和社会保障厅党组成员、巡视员刘莉,四川大学副校长梁斌等相关领导莅临座谈会并讲话。四川片区培养单位、学院导师和西藏特培学员代表约78人参加座谈会。座谈会由人社部留学人员和专家服务中心副处长刘洋同志主持。

梁斌同志在致辞中强调,四川大学作为培养单位,历来高度重视西藏特培工作,充分利用医学、水利水电、人文等优势学科,将培养西藏人才、促进西藏经济社会发展作为义不容辞的担当和使命。

刘莉同志在讲话中指出,为实现中华民族伟大复兴“两个一百年”中国梦,针对西藏特殊实际,中央为支持和促进西藏经济社会长足发展和长治久安,举全国之力,为西藏全方位大力培养相关人才。今年是第三批西藏特培工作的开局之年,人社部专家服务中心联合西藏人社厅,在蓉开展特培学员慰问交流座谈活动,一是代表组织来慰问看望大家,希望各学员牢记使命、勇于担当,在新的环境敢于挑战困难和问题,永葆斗争精神,不辜负党和人民的期望。二是了解学员与培养单位、导师对接细化培养目标任务及制定学习计划等方面情况。三是听取培养单位、学员导师和特培学员对特培管理服务工作的意见建议。

刘莉同志对各培养单位和学员导师表达了充分的感谢,恳请他们对我区特培学员要严格管理、严格要求、严格考核,有针对性地制定符合西藏实际、学员特点的教学计划。同时,勉励学员们要倍加珍惜培训机会,确保实现知识有增长、能力有提升、返藏有作为。

座谈会上,培养单位代表、学员导师和学员结合培训情况,开展了交流发言,谈经验、说感受、讲收获、言差距、定目标。

最后,人社部留学人员和专家服务中心副主任蔡启明同志强调,一是各培养单位要提高政治站位,强化使命感,增强为边疆民族地区培养科技骨干、学术带头人的责任,明确培养目标。二是遵循人才培养规律,对特培学员开展全方位培养。不仅要加强政治学习,还要完善知识结构,完善能力水平,完善调查研究能力等。三是强化自我管理,强化自我约束。四是做好跟踪问效,展现成果。

会议结束后,人社部留学人员和专家服务中心、西藏自治区人社厅相关参会人员赴西南民族大学实地了解学员学习生活安排、学习等相关情况。