无障碍阅读
网站首页 政务公开 服务之窗 政务服务 政策法规 招聘信息 下载中心

区人社厅关于深入学习宣讲自治区第十次 党代会精神的情况报告

发布时间:2021年12月03日 来源:

2021121,中共西藏自治区人力资源和社会保障厅党组召开2021年第27会议专题学习宣讲自治区第十次党代会精神。在家厅领导,厅属各单位负责人参加会议。4名厅领导作交流发言。区党委组织部副部长、厅党组书记李富忠同志主持会议并宣讲会议精神。

会议传达学习了《中国共产党西藏自治区第九届委员会第十一次全体会议和中国共产党党西藏自治区第十次代表大会关于中国共产党西藏自治区第九届委员会报告的决议》《中国共产党党西藏自治区第十次代表大会关于中国共产党西藏自治区第九届纪律检查委员会工作报告的决议》、中国共产党西藏自治区第十届委员会第一次全体会议精神,

作为自治区第十次党代会代表,李富忠同志在宣讲中指出,自治区第十次党代会是在重要战略节点、重要历史时刻,西藏工作站在新起点、面临新形势新任务的重要时期召开的一个十分重要的会议。王君正书记的报告主题鲜明、脉络清晰、视野宏远、重点突出,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,胸怀“两个大局”,聚焦“四件大事”,发出了建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏的总动员,给人以很强的自豪感、方向感、力量感、责任感和使命感。

会议指出,王君正书记的报告充分体现了区党委忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想共识,具有强大的政治动员力。自治区九次党代会以来,西藏各项事业取得的一系列成绩,最重要、最根本、最主要在于习近平总书记和以习近平同志为核心的党中央确定的治藏方略的无比正确。王君正书记在报告中总结了“十个必须”的经验,强调必须把坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,必须把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,这充分体现了以王君正书记为班长的区党委忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,充分体现了区党委始终与以习近平同志为核心的党中央保持同频共振,充分体现了区党委贯彻落实十九届六中全会精神、贯彻落实新时代党的治藏方略的坚定意志和强大决心。

会议指出,王君正书记的报告充分体现了区党委团结带领全区各族干部群众不忘初心、砥砺前行的气魄担当,具有强大的行动号召力。王君正书记在报告中明确了未来五年“十一项主要奋斗目标”,作出了锚定“四件大事”、着力推进“四个创建”、努力做到“四个走在前列”的战略部署。这些系统的谋划和部署,是清醒的战略新判断,准确标定了西藏发展稳定事业所处的历史方位;是宏伟的前进新目标,清晰描绘了谱写中国梦西藏篇章的光明前景;是神圣的历史新使命,充分彰显了新一届区党委班子开新图强的历史自觉;是科学的战略新部署,吹响了夺取新时代西藏长治久安和高质量发展新胜利的进军号角,为下一步的工作指明了方向、提供了遵循。

会议指出,王君正书记的报告充分体现了以人民为中心、人民至上的思想和原则,具有强大的民生感召力。王君正书记在报告中用了较大篇幅总结和部署了民生工作,充分彰显了以人民为中心的发展思想,将民生工作摆到了更加突出重要的位置,特别是将提高就业质量摆在了民生工作的首位,明确指示构建多层次社会保障体系,对人社领域工作提出更高层次的要求。人社部门作为重要民生部门,要勇于担当,矢志不渝地贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实好君正书记报告精神,充分结合人社职能,下决心解决群众关心关注的热点难点问题,持续巩固完善高校毕业生多位一体就业体系和市场化就业模式,以更大力度推进农牧民组织化、规模化、常态化转移就业增收,不断健全覆盖城乡的社会保障体系,逐步提高城乡居民基本养老保障水平,持续提升社会保障公共服务能力,全面推进根治欠薪行动,积极构建契合全区经济社会发展需要的人才体系,确保人社领域的民生工作一件一件落实落地,为建设社会主义现代化新西藏贡献更大的人社力量。

会议要求,人社部门作为政治机关第一方阵、作为重要民生工作部门,要坚持在学深学透上走在前、在对标对表上干在前、在转变作风上作表率,确保学习贯彻自治区第十次党代会精神取得实效。一要在学深学透上走在前,精准把握实践要求。厅属各级党组织要结合党史学习教育,把学习贯彻自治区第十次党代会精神与学习贯彻党的十九届六中全会精神结合起来,与学习贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神融合起来,与学习贯彻习近平总书记视察西藏时的重要讲话精神联系起来,由点及面,由浅入深,做到融会贯通、一体落实。深刻领悟会议的鲜明主题、提出的奋斗目标、作出的重大决策、明确的重要任务,既整体把握、全面系统,又突出重点、抓住关键,做到内化于心、外化于行。把学习区党委第十次党代会精神列入各级党委(党总支)中心组学习会重要内容,推动全党员干部自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。把厅系统广大党员干部动员起来,落实好“三会一课”“主题党日”、青年理论学习等基本制度,实现支部和在职党员、退休党党员学习全覆盖。发挥好第一书记、驻村工作队等基层力量,采取群众喜闻乐见的方式开展更加广泛深入地宣传宣讲二要在对标对表上敢担当,提升履职尽责能力。区党委有部署,人社部门就要有行动。坚持把人社工作放在全区事业发展大局下展开,围绕稳定发展生态强边四件大事锚定“四个走在前列”目标,做到中心工作推进到哪里,人社工作就跟进到哪里,服务就跟进到哪里;要聚焦主业,找准结合点和切入点,使人社工作始终与区党委政府中心工作同频共振,全面落实好党代会确定的目标任务。全区人社系统要立足当前,按照党代会各项部署,紧盯年度目标任务,进一步加压奋进、全力冲刺,持续推进就业、社会保障、人事人才、劳动关系、人社扶贫、行风建设、机关党建重点任务,确保今年各项工作圆满完成。着眼长远,以党代会精神指引人社工作谋篇布局,进一步聚焦关键、明确重点,逐项认领任务,主动谋划思路,制定细化措施,全力以赴抓好落实,确保区党委的部署事事有着落、件件有回音。三要在转变作风上作表率,打造过硬政治机关厅系统党员干部要把精力放到真抓实干上来,把力气花到狠抓落实上去,始终保持昂扬斗志和一抓到底的工作劲头,在担重任、战难事、打硬仗中磨炼毅力、保持定力、增强耐力,通过实实在在的工作,既为一域增光,又为全局添彩。要坚持问题导向,敢于突破自我,聚焦重点领域和薄弱环节,在“准”和“实”上下功夫,消除制约人社工作发展的瓶颈和短板。厅班子成员以身作则、率先垂范,勇于打头阵,处(室、局、中心)负责人要主动攻难关,各项工作都要千方百计求突破、谋创新。要认真总结人社领域的各项工作,上升为经验做法,与时俱进更新理念、创新举措、改善方法,做到脑子里有思路、手上有招数,以好业绩赢得党员干部群众好口碑。要提质增效,必须把群众身边的小事作为大事来抓”,全面提升工作质量,全面推动人社事业向前迈进