网站首页 政务公开 政务服务 政策法规 招聘信息 下载中心

西藏自治区气象局2020年度地方气象事业机构公开招聘区内生源高校毕业生公告

发布时间:2021年02月10日 来源:

按照西藏气象部门2020年度地方气象事业机构高校毕业生接收计划,结合专业人才招聘需要,现面向西藏区内生源公开招聘高校毕业生,现将有关事项公告如下。

一、单位简介和相关政策

西藏自治区气象局实行中国气象局与西藏自治区人民政府双重领导,以中国气象局领导为主的管理体制,是国家全额拨款事业单位。全区设有7个地(市)级气象局、32个国家事业编制县气象局、5个自治区级地方气象事业机构、14个县级地方气象事业机构。

在西藏气象部门就业的区内毕业生,不执行试用期工资,执行西藏工资政策和工龄折算补贴、津贴政策,每年可享受带薪探亲假;提供住宿和基本工作生活条件。

二、招聘条件

(一)热爱祖国,遵纪守法,品行端正;

(二)立志服务于西藏气象事业,愿意到西藏气象部门工作;

(三)身体健康,心理素质好,能够适应高原地区工作和生活条件;

(四)具有岗位所需专业及学历;

(五)报考人员范围为区内生源2020年应届高校毕业生(含2019、2018年未派遣就业,原毕业院校可以按应届毕业生派遣的高校毕业生。)

20182019、2020年应届高校毕业生指国家统一招生的2018年、2019年、2020年普通高校毕业生离校时和在择业期内未落实工作单位,其户口、档案、组织关系仍保留在原毕业学校,或保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生。

(六)考虑到公开招聘具体实施已延期至2021年,为了择优用才,此次公开招聘考试报考人员范围扩大至2021年区内生源应届毕业生。

报考各岗位的应届本科毕业生年龄一般不超过28周岁,硕士研究生一般不超过32周岁,博士研究生一般不超过35周岁。

三、招聘岗位

本次招聘涉及的气象类专业岗位,根据中国气象局人事司《气象部门人员招录专业目录(2021年版)》认定。其余要求的专业,考生所学专业名称须与所要求的专业名称完全一致。

四、招聘流程

(一)报名

本次招聘采用网上报名方式。网上报名时间为2021年2月18日至2月25日。报考毕业生可登陆气象人才招聘网站(http://zp.cmatec.cn),注册、登陆后投递简历,每人限报考一个岗位,报名时间逾期,不再受理。

(二)资格审查

报名时间截止后,西藏自治区气象局人事处对网上报名情况进行资格初审,根据岗位报名情况,组织相应考试,资格审查通过人员名单、面试公告将发布在西藏自治区气象局官网、自治区人社厅官网。

报名者要保证所填资料的真实性,如因个人填报信息失实或不符合招聘条件及岗位要求而被取消应聘资格的,由报名者本人负责。
(三)组织考试

拟定于2021年3月上旬在拉萨集中组织笔、面试,具体时间将从气象人才招聘系统短信通知,届时请保持通讯畅通并及时留意通知信息。笔试考试不指定参考书目。

笔试科目及知识构成:

1.气象类专业:行政职业能力20%、计算机基础知识20%、现代气象业务10%、大气科学基础知识50%。

2.信息技术及其他类专业:行政职业能力20%、计算机基础知识50%、高等数学30%。

3.综合管理类岗位:行政职业能力100%。

(四)确定人选

根据笔试成绩排序,按照1:3的比例确定报考各岗位的笔试成绩前3名确定为该岗位拟进入面试人选,报考岗位笔试通过人数不足3人的,从报考同类专业的其他岗位人员中按笔试成绩从高到低进行调剂,调剂后仍然不足3人的,则按该岗位实际考试人数进行面试。此次公开招聘面试为结构化面试,报考各岗位的考生面试合格分数线均为60分。

(五)体检和考察

西藏自治区气象局人事处对拟招聘人员组织进行体检和考察。各岗位的考生综合成绩(笔试成绩*50%+面试成绩*50%)第1名进入体检。如出现同一岗位综合成绩并列第一的情况,确定笔试成绩高者进入体检。

出现体检和考察不合格的,按照报考同一岗位考生综合成绩从高到低依次进行递补。出现岗位空缺,从符合专业要求的考生中从高到低,进行递补。

根据面试、体检和考察结果,及时面向社会公示拟聘用人员信息,公示时间不少于7个工作日,公示无异议后确定拟聘用人员。

(六)入职报到

拟聘用的毕业生应在规定的时间内持国家认可的就业报到证、毕业证(学位证)、学历验证报告等材料原件到自治区气象局人事处报到。

五、相关事项

1.公开招聘工作由西藏自治区气象局人事处具体组织实施。

2.本次招聘的工作人员均为地方事业编制人员。

3.考生须保持手机通讯畅通。

4.纪检监督:西藏自治区气象局党组纪检组审计室。 监督电话:0891-6331685

5.本公告由西藏自治区气象局人事处负责解释。

联系电话:0891-6320741




                                  西藏自治区气象局

                                    2021210