网站首页 政务公开 政务服务 政策法规 招聘信息 下载中心

关于做好2020年全区机关事业单位工勤 技能岗位技术等级考核工作的通知

发布时间:2020年04月13日 来源:

关于做好2020年全区机关事业单位工勤

技能岗位技术等级考核工作的通知

藏人社202049



各地市人力资源和社会保障局,区(中)直机关事业单位政工人事部门:

根据《西藏自治区事业单位岗位设置管理实施意见》(藏政办发〔2008〕64号)和《西藏自治区人力资源和社会保障厅关于印发西藏自治区机关事业单位工勤技能岗位技术等级考核暂行办法的通知》(藏人社发〔2019〕73号)精神,我厅将组织开展2020年全区机关事业单位工勤技能岗位技术等级考核工作,现将有关事项通知如下。

一、考核对象和范围

(一)全区机关事业单位(含中直单位)在职并符合《西藏自治区机关事业单位工勤技能岗位技术等级考核暂行办法》规定申报条件的工勤技能人员(含劳动合同制技术工人)。

(二)本次考核申报工作年限计算至2020年6月30日。

二、考核等级及工种

(一)考核等级:初级、中级、高级。

(二)考核工种:汽车驾驶员、计算机操作员、中式烹调师、维修电工、公路养护工、保洁员、钻探工、农艺工、保安员、客房服务员、餐厅服务员、焊工、汽车修理工等。

三、考核申报条件

按照《西藏自治区机关事业单位工勤技能岗位技术等级考核暂行办法》规定执行。

(一)符合下列条件之一的,可申报本工种初级考核

1.工作年限4年以上(含4年)的;

2.在同一工种连续工作2年以上(含2年)的。

(二)符合下列条件之一的,可申报本工种中级考核:

1.工作年限9年以上(含9年),并在同一工种连续工作5年以上(含5年);

2.取得所申报工种的初级技术岗位等级证书5年以上(含5年)的。

(三)符合下列条件之一的,可申报本工种高级考核:

1.工作年限18年以上(含18年),并在同一工种连续工作10年以上(含10年);

2.取得所申报工种中级技术岗位等级证书8年以上(含8年)的。

四、报名程序及资格审核

(一)报名方式

   1.报考人员据实填写《西藏自治区机关事业单位工勤技能岗位工人技术等级考核申报表》(以下简称“申报表”,见附件1)一份,通过单位政工人事部门统一组织报名。《申报表》由各地市职业技能鉴定中心统一印制发放,区(中)直单位由单位政工人事部门统一到自治区劳动就业服务局鉴定中心领取。个人报名概不受理。

    2.各地市机关事业单位政工人事部门按照已初审的《申报表》填写《2020年全区机关事业单位工人技术等级考核报考人员花名册》(以下简称“花名册”,见附件2),统一提交到地市人社局职业技能鉴定中心报名。

    3.区(中)直机关企事业单位政工人事部门在自治区劳动就业服务局就业服务大厅职业技能鉴定中心服务窗口提交报名,各地市职业技能鉴定中心结合实际情况安排受理报名地点。

    4.报名时间:2020年4月13日至5月8日,逾期不予受理。

(二)资格审核

1.初审。报考人员所在单位应据实填写考核情况和推荐意见,并加盖公章;政工人事部门按照申报条件要求,以档案为准,严格审查报考人员填写的《申报表》,填写主管部门审查意见,并加盖公章。各单位政工人事部门务必于5月6日前将《申报表》和《花名册》(含电子版)报自治区职业技能鉴定中心和各地市人社局职业技能鉴定中心。

    2.复审。各地市职业技能鉴定中心汇总申报材料后报同级人力资源社会保障部门审核。各地市人社局要及时反馈复审结果,并将审核通过后将《花名册》(含电子版)于5月6日前报自治区职业技能鉴定中心。区(中)直机关事业单位报考人员信息由自治区劳动就业服务局进行审核、反馈。

五、收费标准

按照《关于我区机关、企事业单位工人技术等级岗位考前培训收费标准的复函》(藏价函〔2003〕8号)执行,初级180元、中级200元、高级220元,除上述收费项目外,不收取其他费用。

六、考核实施

(一)考核时间。拟于2020年6月进行。具体时间和地点另行通知。

(二)考核内容。2020年全区机关事业单位工勤技能岗位技术等级考核包括技术业务理论(以下简称“理论考试”)和实际操作技能(以下简称“实操考试”)两个科目,不实行补考。理论考试采取笔试闭卷方式进行,因身体残疾或文化程度在小学及以下,不能参加笔试的人员,采取藏、汉语双语口试的办法进行考核。实操考试采取现场操作的考核方式进行。

(三)考核方式。实行全区统一组织实施、统一试卷。

七、注意事项

(一)报考人员须如实提供个人相关信息,诚信报考。考生必须对填报的个人信息负责,对提供虚假信息者,一经查实,取消考试资格或考试成绩;情节严重的,将按有关规定处理。

(二)考生必须携带本人有效居民身份证、准考证参加考试,两证缺一不可。

八、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各地市人社局要结合工作实际制定考核工作方案,加强组织领导,成立工作专班,定人定岗定责,加强督促指导和统筹协调,确保考核工作顺利完成。

(二)加大宣传,落实工作。加大政策解读和舆论宣传力度,切实维护好工勤技能岗位人员的切身权益,及时化解不稳定因素,确保考核工作有序推进。

(三)严肃纪律,维护公正。各地市人社局要加强考核管理,严肃考风考纪,确保考核工作公开公平公正,考核过程中出现的违纪违规行为,参照《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》进行处理。


   附件:1.西藏自治区机关事业单位工勤技能岗位工人技术等级考核申报表

          2. 2020年全区机关事业单位工人技术等级考核报考人员花名册



                                                  自治区人力资源和社会保障厅办公室

                                                              2020年4月9日  


联系地址:拉萨市城关区夺底路24号(自治区就业局)

人:叶勇刚、童强

联系电话:0891—6321599