网站首页 政务公开 政务服务 政策法规 招聘信息 下载中心

创业就业助脱贫 爱心捐赠解民忧

发布时间:2019年12月10日 来源:


“感谢自治区人社厅的关心和帮助,感谢华夏人慈善基金的爱心捐赠,让我更坚定了做好企业、带领乡亲们脱贫致富的决心!”12月10日,日喀则市江孜县创业致富带头人小索顿,在扶贫捐赠仪式上接过10万元善款时激动地说。



小索顿,2009毕业于南京农业大学资源环境与城乡规划管理专业,目前担任西藏格藏青稞食品科技开发有限公司、江孜高创综合服务咨询有限公司、江孜县大学生创业孵化基地负责人,同时担任政协第十一届西藏自治区委员会委员、日喀则市工商联知行委员。2017至2019年连续获得了5个国家级荣誉,两次被国家领导人接见。

webwxgetmsgimg (13).jpg

小索顿1998年小学毕业时顺利考上济南西藏中学,从此在内地经历了11年的求学生涯。在南京的4年求学生涯里,小索顿深刻体会到了东南沿海地区繁荣的市场经济生活,想到自己家乡落后的面貌,总想自己干出一番事业,带领家乡父老乡亲共同致富,从此埋下了强烈的创业梦想。2009年毕业后,小索顿分配到日喀则市邮储银行工作;2010年,他毅然辞掉工作,满怀着创业激情回到了家乡,接手了由父亲创办的糌粑厂,迈出了创业的第一步。


在经营糌粑厂初期,小索顿经历了无数的挫折及碰壁,但他没有气馁,经过多年努力,他带领技术骨干着力打造青稞系列绿色深加工农特产品,筹建了西藏格藏青稞食品科技开发有限公司。2015年,小索顿公司注册的商标“童嘎牌”被认定为西藏自治区著名商标,并分别获得国家扶贫龙头企业、自治区农业产业化经营龙头企业的荣誉称号。


小索顿在努力追求企业发展壮大的同时,也不断增强企业社会责任感。近年来,小索顿动员公司员工积极参与了抗震救灾、捐资助学、扶贫济困、扶弱助残、修缮公路、城市建设等社会公益事业。公司建立以来,积极响应党中央“精准扶贫”号召,先后安置了41名贫困农牧民就业,慰问江孜县建档立卡贫困户509人次,捐赠物资共计65万元。目前,牵头建设的“江孜县大学生创业孵化基地”已开投入运营,入驻企业达到14家,为当地未就业高校毕业生和返乡创业大学生提供了较好地支持。

webwxgetmsgimg (12).jpg

据悉,今年以来,自治区人社厅在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,充分发挥部门优势,多举措开展“创业促进就业、创业助力脱贫”工作。一是举办创业训练营活动,组织全区50多名创业典型和优秀创业讲师到北京调研学习交流;二是为50名返乡大学生举办了两期创业培训班;三是会同自治区相关部门开展就业创业及职业技能提升“五进一送”政策宣讲活动,走进了288家企业、4所高校(含2所职业学校)、318个社区、158个农牧区、4100户家庭,现场宣讲264场次,直接宣讲人数达3万多人次,共发放宣传资料3.5万余册,举办各类招聘会等活动9场次,提供各类就业岗位1.2万余个,服务各类求职人员1.5万多人次。


“我们希望,以后能有更多的内地企业走上青藏高原,多关心支持自治区就业创业工作,多为自治区困难群众奉献爱心。”自治区劳动就业服务局局长顿彪然说。


相关链接 人社系统 区党委政府