网站首页 政务公开 政务服务 政策法规 招聘信息 下载中心

自治区人社厅“四早”抓就业促民生

发布时间:2021年04月01日 来源:

党史学习教育开展以来,自治区人社厅把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,着力解决群众“急难愁盼”问题。通过开展企业与求职者面对面现场招聘等活动聚焦帮助各类就业困难人员实现就业,积极落实“稳就业”政策,全力做好“保就业”工作。

一、早谋划,规范化部署。为进一步做好就业服务工作,结合“我为群众办实事”实践活动,积极为企业与求职者搭建公共就业服务平台,为城镇登记失业人员等群体提供更多就业机会,认真查找总结工作中存在的不足,主动提高标准和要求制定切实可行的就业扶持计划,明确牵头部门,细化分解目标任务,落实具体责任人。

二、早摸底,个性化帮扶。在前期筹备工作中,对城镇登记失业人员进行电话摸底调研,详细了解广大群众对就业的需求和意愿等情况,并积极对接有用工需求的企业,了解岗位情况,为求职者精准推荐岗位,此次招聘活动与西藏边嘎曲玛实业有限责任公司初步达成协议12人。

三、早宣传,多方式引导。坚持线上线下宣传双管齐下,充分利用“春风行动”、“就业援助月”、窗口咨询、横幅标语等载体加强宣传,发放各类政策宣传资料1000余份,以及印有宣传标语的购物袋、围裙、手机数据线等物品1000余个。同时积极运用互联网、微信公众号、朋友圈等新媒体,全方位、多角度、立体化开展就业促进工程,强化宣传效果,拓展政策宣传工作的深度和广度,提高群众知晓率和认可度。

四、早跟踪,一体化服务。结合工作实际,强化各部门联动,层层压实责任,明确岗位申报程序和任务完成时间节点,做好跟踪回访,对未能最终实现就业的人员继续做好就业服务工作,提供与其匹配的岗位,确保民生工程推进过程扎实,政策落实到位。