网站首页 政务公开 政务服务 政策法规 招聘信息 下载中心

下好“五个结合”先手棋,深入推进专题教育 ——区人社厅党组从严从实组织开展专题教育

发布时间:2021年02月10日 来源:

区党委作出开展“政治标准要更高、党性要求要更严、组织纪律性要更强”专题教育部署以来,区人社厅党组闻令而动,及时动员部署,结合人社工作实际,采取“五个结合”举措,同步抓好学习研讨、警示教育、问题检视、整改落实各阶段工作。

一、把专题教育与问题整改贯彻落实相结合,完成好巡视整改和“七次会”分工任务。针对中央第十巡视组反馈意见,区人社厅主动认领问题,第一时间制定了整改方案并印发到各单位,厅属各党组织、各单位自觉把专题教育与整改落实紧密结合起来,扛起政治责任,体现政治担当,确保短期整改见实效,中长期整改不放松。厅办公室随时调度中央第七次西藏工作座谈会涉及人社领域工作内容的贯彻落实情况,及时掌握工作进展情况,做到底数清、情况明、数据准。

二、把专题教育与党性锤炼相结合,做好个人有关事项填报工作。厅系统领导干部在个人有关事项填报中,以“政治标准要更高、党性要求要更严、组织纪律性要更强”为标准,把能否如实对组织交底,实事求是、老老实实汇报个人有关情况,作为检验党员是否讲政治、讲规矩,对党忠诚老实的“试金石”,自觉按照“两项法规”要求开展好个人有关事项填报工作。

三、把专题教育与全面从严治党相结合,持续深入开展党风廉政建设工作。全厅党员干部把深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委五次全会、吴英杰书记在区纪委九届六次全会上的重要讲话精神与专题教育学习研讨结合起来,把讲政治的要求贯穿到厅系统全面从严治党的全过程各方面,压实主体责任,以永远在路上的韧劲把全面从严治党引向深入。驻厅纪检监察组、厅机关纪委自觉聚焦“两个维护”、突出政治监督,确保党中央、区党委令行禁止。

四、把专题教育与做好当前工作相结合,确保目标任务能够完成。厅党组在深入领会区党委九届九次全会暨区党委经济工作会议、全国人社工作会议基础上召开了2021年人社工作会议,将全年工作细化为“13个工作行动”“6个提升行动”。厅属各单位在专题教育中,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,不断增强落实2021年各项工作的主动性和积极性。厅劳动监察局积极加强与信访部门的对接,认真分析研判问题线索,按照“两清零”的要求,督促各地市落实属地管理责任,及时处理、有效解决拖欠农民工工资问题。

五、把专题教育与维稳、疫情防控、安全生产工作相结合,营造和谐廉洁的节日氛围。厅属各单位、全厅党员干部严格执行维稳工作纪律,绷紧维稳之弦,组织开展好值班备勤、安全生产等工作,确保区党委政府维稳工作部署落到实处。厅强基办开展慰问驻村工作队员活动,及时提醒工作队提高用煤、用电、交通安全意识。厅疫情防控办要按照常态化疫情防控要求,督促各单位严格落实节日期间疫情防控措施,督促干部职工要严格执行疫情防控报备制度。全厅党员干部积极响应就地过节倡议,文明出行、厉行节约、反对浪费。