网站首页 政务公开 政务服务 政策法规 招聘信息 下载中心

高度重视,全力以赴 区人社厅切实做好自治区领导领衔督办人大代表重点建议办理工作

发布时间:2020年07月10日 来源:

人大代表建议是代表执行职务,代表人民的利益和意志参加行使管理国家事务等的一项重要工作,是集中民智、反映民意、实现人民当家作主的主要渠道。做好人大代表建议答复具有十分重要意义,自治区政府一直高度重视此项工作,2020年为进一步提升人大代表建议办理工作质量和水平,对重点建议,自治区政府领导亲自领衔督办。

自治区人民代表大会十一届三次会议那曲代表团敖刘全代表提出《关于进一步明确民工工资支付相关事宜的建议》,作为重点建议由自治区政府常务副主席姜杰同志领衔督办,对此,负责主办的自治区人社厅高度重视,全力以赴做好建议答复工作。

一、高度重视、认真对待

自治区人社厅站在讲政治的高度,带着感情、带着尊重、带着责任和义务,把敖刘全代表提出的建议和意见办实、办好。一是提高站位,明确目标。坚持贯彻落实依法治国、依法行政,保障人民群众当家做主,切实解决好群众切身利益的现实问题,提升人民群众的获得感、幸福感。二是严格要求,明确责任。坚持高标准、严要求,切实增强责任感、使命感,严格实行办理责任制。主要领导作为重点建议办理工作的第一责任人,指定专人专办,确保工作落实到位,坚决防止走过场、搞形式主义。

二、严格落实,行动有力

为确保办理工作及时、高效、有力。人社厅认真对待敖刘全代表的建议,将建议放在心上、抓在手上、主动作为、务见成效。一是统筹规划,及时制定方案。安排好办理进度、规划好时间节点和办理结果,确保办实办好、办出成效。二是严格按照办理程序,在接到领衔督办件7个工作日内,会同会办单位区住建厅,认真全面梳理重点建议提案所提问题和意见建议,确保步调一致、协调配合、形成合力。三是不断提升办理能力,创新工作方式,就重点建议反映的问题,以电话联系的方式,加强与敖刘全代表的直接沟通交流,做到办前联系、办中协商、办后回访。三是开展调查研究。针对重点建议所提建议,会同会办单位,结合清理整顿市场秩序专项行动及保障农民工工资支付专项考核等工作深入基层、深入群众,广泛开展调查研究,共同探讨研究解决问题的思路方法,实事求是提出解决问题的办理意见。

三、积极主动,务见实效

为以优异工作实效向代表委员和人民群众交上满意答卷,人社厅重点建议办理部门劳动监察局及时深入开展与敖刘全代表的联络工作,加强与敖刘全代表的直接沟通交流,积极吸纳代表委员的有关意见建议,汇总办理意见,并对重点建议所提意见建议进行逐条答复,主动向领衔督办的姜杰常委及时报告重点建议办理工作情况。

通过认真办理,经征询意见,今年人社厅负责的自治区政府领导亲自领衔督办重点建议办理得到了敖刘全代表十分满意的反馈。