网站首页 政务公开 政务服务 政策法规 招聘信息 下载中心

突出五个巩固 狠抓七项提升 全力推动人社扶贫工作深入开展

发布时间:2020年01月20日 来源:

2020年1月13日,人社厅扶贫工作领导小组常务副组长、厅党组副书记、厅长李富忠同志主持召开人社扶贫巩固提升座谈会,研讨人社扶贫巩固提升工作,持续推动人社扶贫深入开展。邵昌、罗桑曲达、洛旦等厅领导出席,各地市人社局、厅属各处室负责人参加会议。

会议指出,自脱贫攻坚战打响以来,全区人社系统将人社扶贫作为脱贫攻坚的主战场,全力担负起助力脱贫攻坚的历史责任、政治责任和民生责任,连续四年在全区脱贫攻坚成效考核中名列前茅。四年来,坚持就业为本,累计实现贫困人口转移就业18.6万人,有就业意愿的贫困家庭高校毕业生连续四年实现100%就业;突出技能提升,累计整合下达贫困农牧民技能培训补助资金2.8亿元,培训贫困人口15.5万人;兜牢保障底线,34.7万名建档立卡贫困人口享受政府代缴城乡居民养老保险,6.9万名60周岁以上贫困人口享受了城乡居民养老保险待遇,贫困群众实现应保尽保、应享尽享;注重人才支撑,以更加倾斜的政策引导各类人才向贫困地区流动,基层事业单位专业技术人员职称评审实行“定向评价、定向使用”,贫困地区人才队伍不断壮大;深化定点帮扶,全区人社系统干部职工充分发挥人社职能优势,帮助联系点贫困群众理清发展路子、对接就业岗位、组织技能培训、转变就业观念,累计帮助1.3万余名贫困群众实现脱贫。

会议强调,吴英杰书记、齐扎拉主席在区党委九届七次全会暨区党委经济工作会议上着重强调巩固脱贫攻坚成果的任务更为艰巨繁重。巩固提升脱贫攻坚成果对于决胜全面小康有着至关重要的作用,只有让贫困群众长久脱贫、挖去穷根、增收致富才能实现高质量小康。今年人社扶贫的主要任务就是巩固提升扶贫成果,总体要求是重巩固、求提升,构建人社扶贫长效机制。

会议要求,各地市、厅属各单位要突出五个巩固,要在工作思路上重巩固,四年来,我们坚持将就业扶贫作为根本途径、将技能扶贫作为主要渠道、将社保扶贫作为基础保障、将人才扶贫作为智力支撑、将定点扶贫作为重要责任,围绕“五大板块”推进人社扶贫,以就业促增收、以技能提素质、以社保兜底线、以人才强后劲、以定点树标杆,实践证明,我们的工作思路切合脱贫攻坚的工作要求,取得了显著成效,这些工作思路必须一以贯之地执行下去。要在政策措施上重巩固,四年来,我们创新工作方式方法,研究出台“一揽子”政策措施,农牧民转移就业实名制工作机制、组织化转移就业机制、就业激励补贴机制、“订单定向式”培训机制、技能培训考核机制、社会保险代缴机制、贫困地区人才评价机制、定点扶贫“五个一”工作机制(转变一种思维观念、找到一条脱贫路子、掌握一门职业技能、对接一个就业岗位、增加一项实际收入),这些工作机制要进一步巩固好、延续好、落实好。要在成效成果上重巩固,四年来,人社扶贫取得了重要成果,但我们决不能“撒手不管”或“另起炉灶”,要持续巩固工作成果,开展好“回头看”,让已脱贫的群众有稳定的收入来源、有能够就业的技能、有可靠的社会保障,严防“断崖式”返贫。要在责任落实上重巩固,四年来,我们坚持将人社扶贫作为重要政治任务,强化组织领导,各级人社班子成员建立责任包干制和条块负责制,各级人社干部开展结对帮扶,形成了严密的责任体系,我们要不断巩固和压实责任,进一步强化组织保障,确保各项决策部署得到有力贯彻落实。要在基础工作上重巩固。四年来,我们按照精准识别、精准建档的要求,建立人社部门自己的脱贫攻坚档案和基础台账,这是一笔宝贵的资源,我们必须巩固好、完善好各类基础资料,要按照区党委、政府的部署要求,依托人社扶贫基础信息,建立预警监测台账,有效防止返贫。

下一步,全区各级人社部门将从七个方面提升人社扶贫的质量和水平。一是持续提升政治站位。进一步提升政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将决战决胜脱贫攻坚作为全体人社工作者义不容辞的政治责任,进一步盯紧关键目标,久久为功、持续发力,保持人社扶贫政策不变、力度不减、措施不断,逐步构建起人社扶贫长效机制。二是持续提升增收水平。推进农牧民转移就业基地建设,作为实现农牧民稳定就业、稳定增收的主要渠道,实现就业与产业的无缝衔接。对接落实好“政府投资400万以下项目全部交由农牧民施工企业(施工队)建设,国家投资工程项目吸纳本地农牧民务工要达到用工总量的30%以上”的要求。就业服务下沉,开展“送岗进村”“劳务洽谈进村”等更加灵活多样的就业服务。将大型搬迁安置点作为就业服务的重中之重,建立就业岗位信息常态化推送和对接机制,以就业稳定重点群体。三是持续提升培训质量。把握好发挥资金效益、突出就业导向这两个关键要求。在资金使用方面,人社部、财政部再次联合印发《关于做好职业技能提升行动专账资金使用管理工作的通知》,扩大了补贴范围,提高了地方的自主权,明确了补贴对象和培训项目,完善了职业培训补贴政策,各地市要结合实际拿出具体的资金使用办法,将资金用在刀刃上,充分发挥资金的效益。在组织培训方面,要紧贴市场需求,以培训后能就业作为检验培训成果的重要标准,突出“三个单”,即订单,培训前要提前对接岗位订单,培训后定向输送;菜单,培训的科目、信息要以菜单形式予以公开,特别是要注重实际操作技能培训;工单,对农牧民培训后的就业务工情况要进行不低于3个月、不少于2次的跟踪服务,形成工单。四是持续提升保障层次。对已经标注脱贫的,贯彻落实好城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制意见精神,稳步提高待遇水平;对非建档立卡低收入户和非持续稳定脱贫户,一旦滑入贫困和返回贫困的,及时纳入保障机制。五是持续提升人才效应。继续积极争取国家对我区基层人才评价政策的倾斜,扩大“以考代评”职业资格考试单独划线范围,用更加优惠的政策将各类人才留在基层。继续实施好高校毕业生基层成长计划,积极开发乡村幼师、乡村科技特派员、村医等基层岗位,为基层人才队伍注入新鲜血液和新生力量。六是持续提升扶智效果。解决好不愿意走出去就业和不主动参加培训的问题,在培训中开设“公共课”,主要通过脱贫致富的先进典型来开展示范引领,用群众容易接受的方式开展引导教育,让群众逐步扭转思想观念,主动脱贫致富。七是持续提升整改落实。对中央专项巡视组“回头看”和云南省交叉考核组指出的问题要全盘接受,并自我加压,对一些屡查屡现、屡改屡犯的问题,深刻查找产生这些问题的深层次原因,找出普遍性、规律性的症结,有针对性地加以解决,确保这些问题在最终的成效考核中不再出现。


相关链接 人社系统 区党委政府