网站首页 政务公开 政务服务 政策法规 招聘信息 下载中心

早谋划 早行动 --人社厅扶贫工作领导小组专题研究部署2020年人社扶贫工作

发布时间:2020年01月20日 来源:

1月15日,人社厅扶贫工作领导小组组长、区党委组织部副部长、人社厅党组书记解海源同志主持召开人社扶贫专题会,听取2019年人社扶贫工作开展情况,研究人社扶贫工作中存在的问题和困难,部署2020年工作计划。

会议传达学习了《孙也刚、赵戈、吴英杰、齐扎拉同志在中央第三巡视组对西藏自治区开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”进驻沟通会上的讲话》,提出了我厅贯彻落实意见:一是提高思想认识。紧盯职业技能培训、补助资金、社保代缴、人事人才等人社扶贫关键领域,从严从细从实对待整改工作,深刻分析原因,确保每个细节都经得起推敲,受得住考验。二是深化整改成果。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,把巡视整改“后半篇文章”抓紧抓实抓好,对已完成的整改任务,全面开展“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对还没有完全彻底解决的问题,加强督促检查,确保整改到位;对需要长期整改的事项,坚持一抓到底,坚决完成整改,务求取得实效。三是建设长效机制。对于巡视整改工作,要从作风、思想认识上追根溯源,查找普遍性、规律性的东西,进一步理清思路、完善措施、健全制度,从而对症下药,永绝后患,着力推进人社事业持续健康发展。

会议指出,厅扶贫工作领导小组办公室梳理归纳了人社扶贫工作存在的问题和不足,明确了下一步的努力方向,特别是对于提升培训针对性、加快政策落实落地等问题,提出了好的意见建议,厅属各单位要按照区党委的安排部署,突出巩固提升,扎实推进人社扶贫各项工作,为助力2020年建成全面小康社会贡献人社力量。

一要提高政治站位。厅属各单位要认真组织传达好中央、自治区系列脱贫攻坚重要会议、重要讲话精神,切实增强对习近平关于扶贫工作重要论述的自觉性,使学习成果转化为推进工作的强大动力。二要精心谋划工作。厅各党组织、厅属各单位一定要深刻反思工作中的经验体会和成败得失,科学研判形势,站在新的历史起点上,按照区党委九届七次全会暨区党委经济工作会议、全区人社工作会议的部署要求,立足我区实际,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,从全新的视角思考和谋划2020年工作,既要有思路、又要有实招;既要有计划、又要有抓手;既要立足实际、科学合理,又要敢想敢干、敢闯敢创、勇争一流,把人社扶贫各项工作细化到具体时间节点、具体的工作措施、具体到责任人,落实到具体行动中,争取各项工作再上新水平、新台阶。三要发挥职能作用。厅属各单位要紧紧围绕人社扶贫任务要求,进一步完善基础工作,以更高的要求将人社扶贫工作做精、做细、做实,建好人社扶贫工作台账;进一步加强劳务输出组织建设,全面兑现落实就业优惠政策,促进贫困人口组织化转移就业;进一步突出就业导向,加大“订单定向式”培训力度,确保技能培训精准实施;进一步深化整改落实,全面开展自查,破解屡查屡现、屡改屡犯的难题。四要深化责任落实。厅属各单位要严格落实“四个不摘”的要求,科学谋划,抓脱贫与防返贫一体推进,扶贫与志智双扶有机结合,业务指导与监督问责同向发力,确保人社扶贫政策的稳定性和延续性,建立解决相对贫困的长效机制,全面提升脱贫质量,着力巩固脱贫成果。


相关链接 人社系统 区党委政府