网站首页 政务公开 政务服务 政策法规 招聘信息 下载中心

区人社厅以党的十九届四中全会精神为指引 把制度优势更好地转化为治理效能

发布时间:2019年11月08日 来源:

 

11月7日下午,区人社厅召开第18次厅党组理论学习中心组学习会,专题学习党的十九届四中全会精神。厅党组副书记、厅长李富忠主持专题学习会。李富忠、李虹副等4名同志作了会议交流发言。

会议全文学习了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》《习近平总书记在中央政治局第十七次集体学习时的讲话》。

会议要求,要进一步提高思想认识,迅速掀起学习贯彻党的十九届四中全会精神热潮。厅属各党组织、各单位要按照《厅党组理论学习中心组学习贯彻党的十九届四中全会精神工作方案》要求,切实增强学习贯彻的自觉性和紧迫感,采取中心组学习会、“三会一课”、周例会等形式,教育引导全厅党员干部全面准确领会党的十九届四中全会精神,特别是要围绕人社工作实际、围绕“为民服务解难题”这个落脚点来学习,切实做到学深学透、融会贯通,掌握思想精髓、把握核心要义,迅速掀起学习贯彻党的十九届四中全会精神的热潮。

会议指出,要在学习领会中增强制度自信。学习领会党的十九届四中全会精神要抓住重点和核心,通过学原文悟原理,领会精髓和本质,深入了解我国国家制度建设和国家治理取得的历史性成绩和经验,我国国家制度和国家治理体系蕴含的基本理念、鲜明特色、显著优势,我们党坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的基本立场、根本原则、重大举措。全厅党员干部要做执行制度的表率,自觉维护制度权威,自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。

会议强调,要紧密联系人社工作实际,把制度优势转化为治理效能。根据《公报》要求,区人社厅要立足区情,加快建立健全保障和改善民生方面急需的规章制度,满足人民日益增长的美好生活需要必备的制度。要进一步增强制度意识,善于在制度的轨道上推进人社事业。在完善法治体系方面,进一步深化人社领域“放管服”改革,梳理规范人社业务事项清单,让群众和服务对象享受透明、高效、便捷的公共服务。在民生工作方面,围绕劳有所得、构建和谐劳动关系、完善职业技术教育等,注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,全力做好“稳就业”、治欠保支、技师学院筹建工作;坚持和完善城乡统筹、覆盖全民的社保体系,深入实施全民参保计划,持续扩大社保覆盖面。

会议还学习了全区为基层减负和“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作推进会精神,以及人社部、区纪委有关典型案例通报。在家厅领导、厅系统县处级领导干部、西藏技师学院筹建办有关同志共70余人参加专题学习会。

相关链接 人社系统 区党委政府