网站首页 政务公开 政策法规 招聘信息 下载中心

精准推进人社扶贫全力助推脱贫攻坚

发布时间:2019年08月08日 来源:

 

精准推进人社扶贫全力助推脱贫攻坚

 

2019年上半年,全区人社系统认真贯彻中央和区党委关于脱贫攻坚工作的决策部署,充分发挥人社部门职能作用,紧扣习近平总书记“一人就业、全家脱贫”重要指示精神,着重在“扶志扶智”上下功夫,全力以赴集中力量打好脱贫攻坚战。

一是精准对接就业岗位。加强就业岗位开发和就业意愿调研,统筹岗位供给清单和就业需求清单,为贫困人口和用人单位提供精准就业对接服务。累计发展劳务经纪人1500余个、务工联队800余个。开发了农牧民转移就业实名制信息系统,已录入27万余人的转移就业数据,首次实现了包括贫困人口在内的农牧民转移就业单位、务工收入、就业时间等信息可查询、可跟踪。上半年,全区贫困人口实现转移就业2.61万人,劳务收入1.53亿元。

二是订单定向开展培训。精准锁定培训对象,统筹整合培训资金和资源,以市场确定培训方向,推行产教融合、校企合作的“订单定向式”培训模式。今年,自治区下达贫困人口技能培训补助资金7000万元,已培训贫困人口1.07万人。

三是落实社保兜底政策。落实贫困人口各项参保优惠及代缴补贴政策,进一步提高城乡居民养老保险待遇水平,组织做好人社部下发至我区的建档立卡贫困人口数据比对工作,贫困人口中42.76万人参加了城乡居民基本养老保险,1.61万人参加了职工养老保险;14.89万人享受了政府代缴城乡居民养老保险费优惠政策;5.79万名60周岁以上贫困人口享受了城乡居民养老保险待遇。

四是构建扶贫人才体系。适当降低人才门槛,将今年新引进的人才、新录用的机关事业单位工作人员、新招募的西部志愿者和“三支一扶”人员60%以上安排到未脱贫地区,对贫困地区专技人员职称考试给予倾斜,进一步将贫困地区打造成人才“洼地”。

相关链接 人社系统 区党委政府