网站首页 政务公开 政策法规 招聘信息 下载中心

自治区人社厅巡视整改工作领导小组办公室 约谈拉萨市和尼木、达孜两县(区) 进一步压实工作责任

发布时间:2019年05月21日 来源:

自治区人社厅巡视整改工作领导小组办公

约谈拉萨市和尼木、达孜两县(区)

进一步压实工作责任


为加强巡视整改工作,5月14日,受厅党组成员、副厅长、厅巡视整改领导小组副组长兼办公室主任达娃次仁同志委托,厅巡视整改领导小组办公室对拉萨市和尼木、达孜两县(区)进行了督导约谈,听取巡视整改推进情况,对下一步工作提出了明确要求。

约谈指出,区党委巡视七组于2018年11月深入拉萨市开展实地巡视发现,拉萨市2016年至2017年,部分县区(除城关区和当雄县)共有82个培训项目存在跨年实施问题,涉及资金972.94万元;截至2018年11月,尼木县2016年砌筑工培训项目(涉及资金10万元)和达孜县2017年德庆村扎西罗布奶牛养殖技能培训等5个培训项目(涉及资金28.5万元)仍未开班。针对区党委巡视七组反馈的问题,拉萨市和尼木、达孜两县(区)迅速行动、认真整改,拉萨市人社局、以业脱贫组加强督导调研,按照成熟一批申报一批实施一批的原则,进一步加大培训进度,提升培训质量,其中:达孜区结合实际,将2017年德庆村扎西罗布奶牛养殖技能培训等5个项目整合变更为汽车驾驶、装载机操作、雪乡饲草燕麦种植等3期培训,装载机操作培训班已结业,汽车驾驶员培训正在开展,雪乡饲草燕麦种植即将实施。尼木县2016年砌筑工培训项目由于报名人数少,不予实施,培训资金已收回并上缴国库,整改工作取得了阶段性成效

约谈要求,拉萨市和尼木、达孜两县(区)要高度重视巡视整改工作,狠抓工作落实,扎实推进巡视整改工作向纵深发展。一是加强沟通衔接。拉萨市人社局、以业脱贫组和各县(区)要将巡视整改作为当前必须抓紧抓好的一项重要政治任务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,加强衔接,形成合力,扎实做好巡视整改各项工作,确保巡视整改工作取得实效。二是重视整改成效。拉萨市要结合实际,既查找个性问题,通过约谈、实地督导等方式,督促尼木、达孜尽快完成整改,加快工作推进进度,完善整改台账,也要举一反三,查找其它县(区)是否存在类似问题,避免其它地方再次出现,确保整改质量。三是提升培训质量。认真贯彻落实《自治区关于加强当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》、《自治区人民政府关于建立终身职业技能培训制度的实施意见》等政策措施,建立培训补贴指导目录,加强培训摸底调研、培训过程监管和后续跟踪服务,开展好订单定岗培训,将国家通用语言、思想文化、道德法律、思想观念引导和感恩教育与培训工作有机结合,按照以奖代补原则,根据培训后就业情况兑现培训补贴,提升培训后的就业率,确保培训效益。


相关链接 人社系统 区党委政府