网站首页 政务公开 政策法规 招聘信息 下载中心

自治区人力资源和社会保障厅2018年 人大代表建议和政协委员提案 办理工作自查报告

发布时间:2018年12月05日 来源:

自治区人力资源和社会保障厅2018年

人大代表建议和政协委员提案

办理工作自查报告


自治区人民政府办公厅建议提案与信息处:

根据《西藏自治区人民政府办公厅关于开展2018年度建议提案办理工作考核的通知》要求,我们对我厅2018年度人大代表建议、政协委员提案办理工作进行了认真自查。现将有关情况报告如下。

一、基本情况

今年我厅共承办人大代表建议、政协委员提案68件,较去年增加54.5%(2017年为44件)。其中人大代表建议16件(主办10件,会办6件),政协委员提案52件(主办40件,会办12件),于规定的时间内全部按要求办理完毕,办复率100%。人大代表、政协委员满意率100%。

根据自治区政府系统2018人大代表建议、政协提案交办会精神和自治区政府办公厅《关于办理自治区人大代表建议政协提案的具体要求》,厅主要领导高度重视,专题研究,现成有关部门对我厅主办的人大代表建议、政协提案及时进行梳理和分解,对会办的人大代表建议、政协提案要主动配合有关部门提出答复意见。为确保各项工作顺利开展,分管厅领导主持专题会议及对有关工作进行安排部署,下发《关于认真做好我厅2018年人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》(藏人社办〔2018〕103号)及《2018年度人大代表建议和政协提案办理任务分解表》,对各项任务和措施分解细化、明确到人。6月底,全部建议和提案的答复意见均完成征求代表、委员意见,并形成初审稿报自治区人民政府办公厅建议提案信息处预审。7月底全部完成与代表委员的沟通交流和建议提案的意见征询工作,形成正式答复文件发送各代表和委员。

二、加强领导,职责明确

为提高我厅人大代表建议和政协提案办复工作质量,确保圆满完成人大代表建议和政协提案办理工作,厅主要领导和分管领导多次在会议上专门强调建议和提案办复工作,了解情况,研究部署办理工作。一是明确领导职责。建立了我厅人大代表建议、政协提案办复工作的总各局,由厅长负总责,分管厅长具体抓,其他副厅长按归口负责各自分工领域的答复工作。二是明确任务分工。厅政策法规处牵头抓总,按照建议和提案办理工作条例,负责建议和提案的登记、分类,分解交办、协调、检查、督促、审核、翻译、正式报送等工作;由各业务处室按职责负责答复意见稿的草拟以及与代表、委员的联系沟通工作。三是明确责任时限。对每件人大代表建议、政协提案深入分析研究后进行分工,明确牵头单位、协办单位及责任人和经办人。同时,对答复意见的拟定、与代表委员的沟通以及答复意见的报送,都明确完成时限。

三、程序规范,办复工作认真细致

我厅严格按照2018年度人大代表建议、政协提案交办会的部署和有关要求,认真开展办复工作一是严格程序,确保质量。首先,严格办理程序。厅政策法规处按照代表建议、政协提案办理工作条例和厅领导指示精神,对建议、提案进行登记和分类,并根据厅属各单位的工作职能,统一分解任务。各承办单位在认真研究的基础上对代表建议、政协提案提出初步答复意见,并将形成的答复意见和《征询意见表》分别寄送每位人大代表、政协委员,听取人大代表、政协委员的意见和建议。各承办单位把形成的答复意见和征询到的代表、委员意见一并报分管厅领导审核后送交厅政策法规处统一核稿。厅政策法规处统一核稿并报经厅主要领导审签后报自治区人民政府办公厅督查室预审,将自治区人民政府办公厅督查室预审通过的建议、提案进行翻译和正式报送,完成办复工作的总结工作。在具体承办工作中,要求各单位在深入理解和准确把握建议、提案的意向和要求的前提下,规范各项办理程序,确保办理工作的实效性和准确性,按照人大代表建议和政协提案承办要求具体办理,保证了办理工作的准确性。凡建议和提案内容涉及多个部门的,由主办单位负责汇总办理,其他部门必须在一个月内提出协办意见交主办单位,从而保证了办复工作的圆满完成。其次,积极协助其他部门办理工作。凡涉及我厅职能的有关建议、提案,组织相关单位在规定时间内进行答复,经分管厅领导审核后送主办单位,保证了办理意见的准确性和时效性。在今年的协办件中,我厅除完成了政府系统的12件人大代表建议和44件政协提案外,还积极配合完成了党群系统的12件人大代表建议、政协委员提案办理。再次,加强承办工作的督查。厅领导多次召开办理工作专题会,督促办理工作进展情况,并通过在每月一次的办公例会上定期通报办理工作进度,确保在规定时限内办结完毕,切实增强了承办单位做好办理工作的实效。二是严格实行内部审核制度。按照自治区人民政府的要求以及厅里工作部署,在办理人大代表建议、政协提案工作中做到了“三定”:即定部门、定人员、定时限。实行逐级审核把关,对每一件答复意见严格把好“四关”:即业务部门把好办复关,厅政策法规处把好审核关,分管领导把好审定关,主要领导把好签发关。按照归口办理,分级负责的原则,在交办会上与各承办单位及经办人进一步明确任务,保证了办理工作的顺利进行。厅政策法规处加强内部审核,重点把好“三关”:一为政策法律关,即办理程序是否合法,答复意见是否符合国家法律、法规和政策规定。二为内容质量关,即对应该解决且有条件解决的问题,要认真解决并给予明确答复;对应该解决而一时难以解决的问题,特别是代表、委员以往提过的问题,要说明客观情况,制定相应工作规划,列为政策研究的重点内容,抓紧研究。三为办文质量关,即复文格式是否规范,用词是否恰当,意见是否明确,内容是否准确实在等。经审核并报分管厅领导和厅主要领导审定后,报自治区人民政府办公厅督查室预审。

四、存在问题与应对思路

2018年我厅人大代表建议、政协委员提案办理按要求完成了任务,取得了一定成效。但存在的问题也不忽视。一是与代表委员面对面的交流较少,请代表委员到我厅考察指导,或到代表委员处汇报交流远远不够。二是在办理建议提案过程中调研总量较少,与建议提案内容相关的调研不足,关于建议提案的专题调研几乎为零。在明年工作中,我们将把与代表委员的面对面交流作为建议提案办复工作的重点抓牢抓实,把与代表委员当面沟通交流情况作为办复工作合格与否的重要指标,同时积极开展建议提案相关的调研,将建议提案办复相关的调研纳入我厅总体调研工作统一部署落实,根据建议提案办复工作设置工厅各部门调研课题,并以调研报告的形式回复代表委员。通过一系列针对性工作,切实提高建议提案的办复质量,同时,我们将充分利用建议、提案这一宝贵资源,及时掌握社情民意,着力解决突出问题,不断提高工作水平,努力为实现长足发展和长治久安作出新贡献。




        


相关链接 人社系统 区党委政府